Einschulung und Anmeldung

Home Einschulung und Anmeldung

Alles zur Einschulung

Vielen Dank, dass Sie sich für das Thema Einschulung und Anmeldung interessieren.

Wir möchten Ihnen hier den Ablauf der Anmeldung so übersichtlich wie möglich vermitteln. Es werden sowohl der Anmeldeverlauf speziell an der GGS Don Bosco beschrieben als auch allgemeine Angaben zu den Regelungen in der Stadt Köln gegeben.

Entscheidungsfindung

Die Entscheidung der richtigen Schulwahl ist eine „Lebensentscheidung“ für Ihr Kind.

Folgende Faktoren sollten Sie u.a. bei der Entscheidung berücksichtigen:

Organisatorische Argumente:

• Nähe der Schule
  • Freunde/Geschwister Ihres Kindes gehen auch auf diese Schule
  • Aussehen der Schule/ Fühlt Ihr Kind sich hier wohl? (Räumlichkeiten, Schulhof u.a. )
  • Offene Ganztagsplätze

Achten Sie neben den organisatorischen Argumenten auch darauf, dass Sie inhaltlich dem Schulkonzept der gewählten Schule zustimmen.

Pädagogische /fachliche/ inhaltliche Argumente

• die Organisation der Klassenverbände (jahrgangsgebunden/ jahrgangsübergreifend)
  • Schule des  „Gemeinsamen Lernens“ oder keine Schule des „Gemeinsamen Lernens“
  • Gemeinschaftsschule oder Bekenntnischule (Gemeinschaftsgrundschule/ Katholische/ Evangelische Schule)
  • Gewaltpräventionsmodelle an der Schule
  • Angebote für „herkunftssprachlichen Unterricht“ (Türkisch, Griechisch, Persisch u.a.)
  • besondere musische oder sportliche Angebote an der Schule

• Wie verläuft die Kommunikation zwischen Schule und Eltern?
  • Werden Sie an der Schule freundlich willkommen geheißen?
  • Gibt es Einladungen zu „Kennenlerntagen“ und „Tag der Offenen Tür“ an der Schule?
  • Bekommen Sie Einblick in Leitideen und Konzepte der Schule? (Homepage/ Flyer/ Gespräche)
  • Werden Sie im Übergang Kita – Schule mit Informationen und Ansprechpartnern begleitet?

Tipp

Nehmen Sie rechtzeitig Kontakt mit der Schule auf, besuchen Sie angebotene „Tage der offenen Tür“, lesen Sie in der Schulhomepage und suchen Sie das Gespräch mit Lehrerinnen, Lehrern und der Schulleitung.

Die GGS Don Bosco

Übersicht

An der GGS Don Bosco verläuft die Anmeldung und evtl. spätere Aufnahme nach folgenden Schritten:

• Terminvergabe (am „Tag der Offenen Tür“)
  • Anmeldetag & Anmeldung OGS
  • Schulspiel mit dem Kind
  • Schulärztliche Untersuchung
  • Aufnahme oder Absage
  • Klasseneinteilung
  • Vorgehen in der Stadt Köln:  Andere Kölner Schulen vergeben keine festen Termine zur Anmeldung, sondern alle Eltern können in einem Zeitfenster selbst wählen, wann sie kommen. Dies erfahren Sie nach Rücksprache mit der jeweiligen Schule. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es mit einer Terminvergabe zu deutlich kürzeren Wartezeiten kommt. Einige Schulen führen darüber hinaus das Schulspiel mit dem Kind gleichzeitig zum Anmeldetermin der Eltern durch. Da wir das Schulspiel mit dem Kind als sehr wichtig ansehen und dem Kind Zeit und Ruhe geben wollen, vergibt die GGS Don Bosco dafür gesonderte Termine.

Übersicht zeitlicher Ablauf

1. Terminvergabe (Tag der Offenen Tür/ über das Sekretariat)  ) (Ab dem „Tag der Offenen Tür“ am 30.09.2017)
  2. Anmeldetag(e) für die Eltern  – Oktober (auch für OGS: 06./07./08./09. November 2017)
  3. Schulspiel mit dem Kind (gesonderter Termin) – Oktober/ November
  4. Schulärztliche Untersuchung des Kindes beim Gesundheitsamt (gesonderter Termin) – November bis März
  5. Aufnahme/ Absage an der Schule (per Post) – April
  6. Aufnahme oder Absage an der OGS (per Post) – Mai/ Juni
  7. Klasseneinteilung – Juni/ Juli

Was mitgebracht werden muss

• Ausweis der Eltern
  • Geburtsurkunde der Kinder
  • Passfoto des Kindes
  • Anmeldeformular I der Stadt Köln (Kommt per Post von der Stadt Köln!)
    • Bitte schon zu Hause ausfüllen.
    • Beide Erziehungsberechtigten müssen unterschreiben.
    • WICHTIG: Der Anmeldebogen darf in der Schule nur angenommen werden, wenn auch eine 2. Schule als Zweitwunsch angegeben ist.
  • Datenschutzblatt auf der Rückseite des Schreibens der Stadt Köln (kommt auch per Post von der Stadt Köln)

• Außerdem bieten wir Ihnen an, folgendes Anmeldebogen-schuleigen /GGS Don Bosco herunterzuladen und es ausgefüllt mit zur Anmeldung zu bringen.
    • Bei Unklarheiten lassen Sie die entsprechenden Felder zunächst frei.
    • Das Anmeldeformular kann später mit uns gemeinsam während der Anmeldung ausgefüllt werden.
  • Bei der Anmeldung wir außerdem der Schulvertrag der GGS Don Bosco mit den Eltern besprochen, hier werden gemeinsame erzieherische Vereinbarungen zwischen der Schule und den Eltern getroffen. Laden Sie sich die  Vereinbarung zwischen Eltern & Schule 2017 bereits hier herunter.
  • Wir wollen auch mit der Kita sprechen dürfen, da wir den Übergang von Kita zur Schule möglichst reibungslos gestalten wollen. Sollte Ihr Kind in therapeutischer Behandlung sein, würden wir gerne auch hier zusammenarbeiten. Wir bitten die Eltern daher um eine Schweigepflichtentbindung.

Wenn Sie bei Ihrem Kind besonderen (sonderpädagogischen) Förderbedarf vermuten, bringen Sie bitte Berichte von Ärzten, Therapeuten oder des SPZ zur Anmeldung mit.

Kontakt zur Schulleitung

Es gibt offene Fragen? Das Schulleitungsteam steht für Rückfragen gerne zur Verfügung

Rektor: J. Brauhardt                                   Konrektorin: M. Steinkemper (links)

Ihre Fragen:

Ihr Name (Pflichtfeld)