Herkunfssprachlicher Unterricht

Home Herkunfssprachlicher Unterricht

Was genau ist „herkunftssprachlicher Unterricht“?

Die Schülerinnen und Schüler -deutscher oder nichtdeutscher Nationalität- deren Familiensprache nicht Deutsch ist, verfügen über einen großen Sprachenschatz. Diese natürliche Mehrsprachigkeit ist ein großer Reichtum, sowohl für die einzelnen Schülerinnen und Schüler als auch für die Gesellschaft. Er soll in der GGS Don Bosco gefördert und weiterentwickelt werden, um später ein erfolgreiches berufliches Leben zu ermöglichen. Der herkunftssprachliche Unterricht in Nordrhein-Westfalen ist ein zusätzliches kostenloses Angebot, das für die meisten Herkunftssprachen der Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte angeboten wird.

Herkunftssprachlicher Unterricht an der GGS Don Bosco

An der GGS Don Bosco  wird „herkunfstsprachlicher Unterricht“ für alle Klassenstufen in folgenden  Sprachen angeboten:

• Persisch (erteilt durch Frau Khalegy)
  • Griechisch (erteilt durch Frau Theofylaki )
  • Türkisch (erteilt durch Herrn Zengin)
  • Kontakt Siehe unten!

Organisation des herkunfssprachlichen Unterrichts

• Der Unterricht  findet in kleinen Gruppen während der Schulzeit und im Nachmittagsbereich statt.
  • Griechischunterricht und Persichunterricht finden ebenfalls  in den Räumlichkeiten unserer Schule statt, allerdings nur nachmittags.
  • Wenn die Eltern den herkunftssprachlichen Unterricht für Ihr Kind wünschen, müssen Sie ihr Kind im Sekretariat dafür anmelden.
  • In den  Jahrgangsstufen 2-4 wird der Unterricht bewertet und auf dem Zeugnis vermerkt.
  • Alle Schüler die dafür angemeldet sind, erhalten zurzeit zwischen zwei und drei Stunden Unterricht.
  • Außer dem Erlernen der Sprache werden beispielsweise auch Themen des Sachunterrichts  (spezieller Wortschatz, u.a.) vorbereitet.

Andere Sprachen des herkunftssprachlichen Unterrichts

Der Unterricht in anderen Herkunftssprachen (italienisch, arabisch, portugiesisch, etc.) wird an anderen Schulen in Köln angeboten. Eine vollständige Liste aller angebotenen Sprachen und der Unterrichtsorte befindet sich im Sekretariat.

Dokumente und Links

Sie haben weitere Fragen oder wollen Ihr Kind anmelden?

• Kontakt HSU Persisch:

• Frau Khaleghy
  • Handynummer: 015223317451 (neu ab 22.01.206)
  • Email: f_khaleghy@yahoo.de