Übergang gestalten

Home Übergang gestalten

Zusammenarbeit mit den umliegenden Schulen der SEK I

4.Klässler besuchen eine weiterführende Schule- die Unterstufenkoordinatorin und Schülerlotsen stehen Rede und Antwort.

Besuch an der weiterführenden Schule

Die GGS Don Bosco gestaltet den Übergang zur Sekundarstufe I in enger Zusammenarbeit mit den Schulen im Umfeld.So findet ein Besuch der Viertklässler unserer Schule an der jeweiligen Schulform statt. Dort findet eine Frage und Antwort Stunde mit Schülerlotsen aus den 5ten Klassen statt. Die Schülerlosten sind meist ehemalige Schüler der GGS Don Bosco und konnten Vorfreude wecken und Ängste nehmen, indem sie von ihren eigenen Erlebnissen über den Schulwechsel erzählten. Auch das für die Kinder neue Gebäude mit Mensa und zahlreichen Räumen und Fluren wurde von der Besuchergruppe erkundet.

Es finden Besuche an der Kopernikus Hauptschule und am Stadtgymnasium statt.

Weiter Bausteine in der Zusammenarbeit sind:

• Hospitation der GGS Lehrkräfte an den Real-, Hautschule und am Gymnasium im Unterricht der 5. Klassen, mit anschließendem Gespräch der 4 Klasslehrer und 5 Klasslehrer.
  • Angebot für eine Hospitation an die Real-, Hauptschul- und Gymnasiallehrer an der GGS Don Bosco in der Stufe 4. Die Hospitation wird voraussichtlich immer dann erfolgen, wenn die Klasseneinteilung für die jeweilen 5. Klassen schon durchgeführt wurde. Die zukünftigen KlassenlehrerInnen können bereits einige ihrer zukünftigen Schülerinnen und Schüler kennenlernen.